martes, 14 de marzo de 2017

Tosta Txakinarto

De pequeño, compartí con mi amigo  Vicente Montaner pupitre y comedor en los Salesianos de la calle Sagunto. De vez en cuando aún recordamos la comida que nos daban, para la época y lo mal comedores que éramos  algún plato hasta nos gustaba; los días de fiesta recuerdo que hacían un pollo frito con papas caseras que quitaba el hipo  e incluso algún camarero nos dejaban repetir, pero si hay una cosa que los dos odiábamos eran los guisante, dejados caer del bote al agua caliente y duros como perdigones y omnipresentes en casi todos los platos. Este mal recuerdo de los guisantes nos persiguió durante años, personalmente los apartaba de cualquier comida en la que apareciesen. Pero hace como un par de años un día que subí a comer a casa de mi hermana Merce, me encontré con unos guisantes con jamón y una buena hamburguesa, me armé de valor y por no hacerle un feo empecé a comérmelos poco a poco y mira por donde que no era el sabor que recordaba sino uno mucho mas agradable y desde entonces de vez en cuando suelo hacer guisantes.
El otro día como tenía también chistorra se me ocurrió hacer esta tosta con pan de maíz,

el pan de esta tosta es de una harina de maíz que se cría  en la zona Mungia, se recoge fresco y se seca en horno de ladrillo refractario durante  48 horas. Este proceso de secado dota a la harina de maíz un sabor y aroma muy suave y agradable y le permite que sea mezclado fácilmente con agua fría para formar una masa blanda y manejable. 



-Ingredientes
Pan de maíz
Chistorra
Guisantes
Cebolla
Jamón en taquitos



-Preparación
Empezaremos cortando la cebolla y rehogándola en una cazuela con aceite para a continuación añadir los guisantes y un vasito de agua o caldo con fuego medio para que se vaya haciendo poco a poco. Cuando estén hechos los guisantes los apartaremos del fuego y añadiremos el jamón para que se haga ligeramente y suelte su sabor. Reservaremos.
Seguidamente pasaremos la chistorra por una sartén o plancha sin aceite, que este embutido ya suelta el suficiente.
Cortaremos una rodaja de pan y cubriremos con los guisantes finalizando con la chistorra. Acompañé esta tosta con una botella bien fría de Txacolí que me trajeron este verano. Que aproveche.

Txacolí